Раздел Общество
17 марта 2008, 15:03

Три четверти некоммерческих организаций на Среднем Урале нарушают закон

75% некоммерческих организаций Свердловской области нарушают федеральное законодательство и собственные уставы.
Как сообщила заместитель начальника Управления федеральной регистрационной службы Надежда Рудина, контроль над их деятельностью в этом году будет усилен.
Наиболее часто выявляемым нарушением в деятельности НКО является не внесение в федеральный реестр сведений о месте нахождения организации и ее руководителях. Последнее в ряде случаев приводит к признанию недействительными договоров, заключенных в период отсутствия данных в УФРС.
«Руководители фондов часто забывают сообщать о формировании имущественного фонда. Его отсутствие служит основанием для ликвидации организации. Они также не публикуют в СМИ отчетов о финансовой деятельности. Благотворительные фонды также обязаны публиковать отчет о своих программах», – отметила начальник отдела по контролю за некоммерческими организациями УФСР Анна Мокрушина.
При выявлении нарушений регистрационная служба выносит письменное предупреждение НКО и предоставляет 1 месяц на исправление недостатков. В случае неисполнения предписания составляются протокол об административном правонарушении с последующим общением с иском в суд. За 2007 год в Свердловской области вынесено 600 приговоров о прекращении деятельности НКО, в 2008 году их насчитывается уже 28.
Проверки организаций в этом году существенно облегчил вступивший в действие федеральный закон. Согласно ему, около 4 тысяч садовых товариществ и ТСЖ переданы из регистрационной в налоговую службу.
«У нас работают два отдела: регистрации НКО и по контролю за их деятельностью. Численность каждого 14 человек. Сейчас в здании на улице Бажова, 47, где мы располагаемся, идет ремонт. С его окончанием увеличим численность отделов и полностью займем помещения на двух этажах. Сможем усилить проверки. Ежегодно по плану их проводится 350», – сообщила Надежда Рудина.