Раздел Общество
7 августа 2013, 15:19

Якунин анонсировал пуск двухэтажных поездов

Составы смогут перевозить в два раза больше пассажиров.

Первый поезд, состоящий из двухэтажных вагонов, встанет на рельсы уже в этом году. Курсировать он будет пока только между Москвой и Адлером.

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин пообещал Владимиру Путину, что стоимость билета на такие поезда сократится сразу на 30%. По его словам, комфортность и скорость сохранятся и «даже увеличатся», передает «РИА Новости».

Как стало известно «Российской газете», билеты за место на первом этаже будут стоить от 4 до 7,6 тысячи рублей. А на верхнем — от 3,6 до 6,8 тысячи. При этом сейчас билеты можно купить от 4,8 тысяч до 5,7 тысяч, а люкс обойдется в 10 тысяч.

Двухэтажные вагоны высотой 5,25 метра будет выпускать Тверской вагоностроительный завод, входящий в «Трансмашхолдинг». Пассажировместимость такого вагона с четырехместными купе — 64 спальных места, СВ — 30 мест, штабного — 50. По информации компании, там есть Wi-Fi, биотуалеты, система кондиционирования и вагон-ресторан с небольшим баром.

Планировка купейных вагонов. Инфографика ИТАР-ТАСС

Габарит подвижного состава будет ограничиваться высотой существующих строений (тоннелей, путепроводом, высотой подвески контактной сети), так что новую инфраструктуру для них делать не придется.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.