Раздел Общество
7 августа 2013, 15:19

Якунин анонсировал пуск двухэтажных поездов

Составы смогут перевозить в два раза больше пассажиров.

Первый поезд, состоящий из двухэтажных вагонов, встанет на рельсы уже в этом году. Курсировать он будет пока только между Москвой и Адлером.

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин пообещал Владимиру Путину, что стоимость билета на такие поезда сократится сразу на 30%. По его словам, комфортность и скорость сохранятся и «даже увеличатся», передает «РИА Новости».

Как стало известно «Российской газете», билеты за место на первом этаже будут стоить от 4 до 7,6 тысячи рублей. А на верхнем — от 3,6 до 6,8 тысячи. При этом сейчас билеты можно купить от 4,8 тысяч до 5,7 тысяч, а люкс обойдется в 10 тысяч.

Двухэтажные вагоны высотой 5,25 метра будет выпускать Тверской вагоностроительный завод, входящий в «Трансмашхолдинг». Пассажировместимость такого вагона с четырехместными купе — 64 спальных места, СВ — 30 мест, штабного — 50. По информации компании, там есть Wi-Fi, биотуалеты, система кондиционирования и вагон-ресторан с небольшим баром.

Планировка купейных вагонов. Инфографика ИТАР-ТАСС

Габарит подвижного состава будет ограничиваться высотой существующих строений (тоннелей, путепроводом, высотой подвески контактной сети), так что новую инфраструктуру для них делать не придется.