Раздел Общество
7 августа 2013, 10:15

Депутат предлагает запретить бывшим заключенным занимать госдолжности

Даже погашенная судимость может стать причиной отказа россиянину в замещении государственной должности.

Сейчас такое правило действует только в отношении депутатов. Однако член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов решил существенно расширить список должностей, которые не смогут занять осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщают «Известия».

В этот список попадают должности полицейских, учителей, воспитателей детсадов, мэров, депутатов местных заксобраний и многие другие.

Илья Костунов, депутат Госдумы:

— Я считаю неправильным, что, согласно Уголовному кодексу, спустя несколько лет человек считается несудимым и может быть устроен в органы юстиции, работать в школе, избираться в думу или другие органы власти.

Депутат предлагает внести поправки в УК РФ, которые приведут законы к единому знаменателю, чтобы избавиться от разночтений в разных статьях законодательства. В Госдуме уже обсуждают инициативу Костунова, и некоторые его коллеги поддерживают введение строгих мер в отношении бывших преступников.

Валерий Язев, депутат Госдумы:

— В органы власти нельзя допускать убийц, насильников и педофилов, даже если их судимость погашена. У нас достаточно достойных людей, чтобы работать на таких постах.

Члены КПРФ по традиции выступили против поправок, предложенных представителем партии власти. Глава юридической службы коммунистов Вадим Соловьев назвал законопроект Костунова антиконституционным. Он считает, что достаточно и нынешнего законодательства, устанавливающего ограничение на замещение важных должностей для людей, находящихся в местах лишения свободы и признанных недееспособными.