Раздел Общество
17 марта 2008, 13:40

«Лохотрон» на Урале: мошенники обещают гражданам 100 тысяч рублей от «Самсунг Электроникс» и «Европы Плюс»

Большинство россиян научились противостоять телефонным мошенникам. Злоумышленники, стремящиеся заработать на излишней доверчивости граждан, стали реже добиваться желаемого результата.
Один из последних случаев телефонного «лохотрона» произошел в минувшие выходные в Екатеринбурге. Для прикрытия мошенники использовали российское представительство компании «Самсунг Электроникс», радиостанцию «Европа Плюс» и некий клуб «Кристалл», принадлежность которого установить не удалось, так как клубов с аналогичным названием в российских регионах насчитывается десятки.

В редакцию «Нового Региона» обратилась читательница, которая сообщила, что в минувший уик-энд ее мужу на мобильный телефон поступило SMS-сообщение, в котором абонента информировали о том, что он выиграл в лотерею 98 тыс. рублей. Чтобы прояснить ситуацию, «получатель приза» перезвонил на номер, с которого было отправлено SMS-послание (номер 89083825114).

Ответивший на звонок гражданин представился Полосовым Дмитрием Сергеевичем, оператором по подаркам «Самсунг Электроникс». «Он заявил нам, что «организатором лотереи, в которой мой муж выиграл 98 тыс. рублей, выступили компания «Самсунг Электроникс», радио «Европа Плюс» и клуб «Кристалл», – рассказывает собеседница агентства. – По словам этого господина, победителя определял компьютер, который и выбрал наш номер телефона. Он утверждал, что форму выигрыша мы можем определить сами – либо взять деньги, либо домашний кинотеатр последней модели. Этот звонок нас сразу же насторожил – во-первых, ни в каких акциях и розыгрышах мы не участвовали, во-вторых, были выходные дни, и проверить эту информацию мы никак не могли».

О подобных звонках всегда надо ставить в известность правоохранительные органы Для получения денег «победителю» лотереи надо было отправиться в ближайшее отделение Western Union (оператор электронных денежных переводов, прим. НР), оттуда позвонить оператору по подаркам, который назовет банковские реквизиты, на которые надо будет отправить 7,5 тыс. рублей. Только при таких условиях можно будет получить 98 тыс. рублей. Оператор по подаркам утверждал, что указанная сумма необходима для уплаты налога на выигрыш и оплату расходов юристов. При этом вразумительных объяснений, зачем юристам надо платить деньги, мошенник предоставить не смог.

«Насторожил нас и тот факт, что лжеоператор советовал мужу звонить не из банка или Western Union, а с улицы. В противном случае, как он утверждал, его могут подслушать, проследить за ним, и отнять выигрыш. Мол, такое часто случается. При этом он пытался выяснить паспортные данные моего мужа, которые ему, естественно, никто не назвал», – рассказывает собеседница «Нового Региона». По словам девушки, они сразу поняли, что имеют дело с телефонными мошенниками.

Между тем, как сообщила «Новому Региону» секретарь московского представительства «Самсунг Электроникс» Наталия Егорова, компания не проводила никаких лотерей. «Это мошенники. О таких фактах мы знаем. Заявляем, что никаких денежных лотерей наша компания не проводит. Что касается акций, то там разыгрываются менее дорогостоящие призы», – заявила представительница «Самсунг Электроникс». – Мне звонят каждый день из разных регионов, и спрашивают, правда ли, что мы выиграли деньги».

В екатеринбургском представительстве компании «Новому Региону» также заявили, что никаких лотерей не проводили, и поинтересовались, перечисляли ли обманутые абоненты 7,5 тыс. рублей. «Хорошо, что не перечислили. Как правило, люди перестали это делать, перестав доверять таким звонкам», – сообщили в компании. Там признали, что компанию часто используют для такого рода обманов населения. «Но мы не можем предупредить всех. Граждане должны сами проявлять осторожность», – отметили в офисе «Самсунг Электроникс».

Что касается «Европы Плюс», то там также подтвердили, что мошенники, выманивающие деньги, постоянно используют радиостанцию в качестве прикрытия. Для оповещения обманутых граждан на радио завели автоинформатор, который оповещает радиослушателей, что они позвонили на «горячую линию» «Европа Плюс» против мошенников». При этом администрация радиостанции оповещает, что не проводит никаких лотерей и не просит перечислять деньги за призы, советуя пострадавшим обращаться в правоохранительные органы.

«О подобных звонках всегда надо ставить в известность правоохранительные органы. В этом случае велики шансы, что мошенники будут задержаны, – уверен пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. – Но у нас бывает так, что люди заплатят, и только потом звонят в милицию, либо же не заплатят, и поэтому вообще к нам не обращаются. Это неправильно». В то же время он отмечает, что преступный мир мошенничества постоянно самосовершенствуется. «То, о чем вы говорите, достаточно новая форма телефонного обмана. Например, в прошлом году выманивали деньги под предлогом того, что родные и близкие попали в ДТП или в милицию. В конце прошлого года в Орджоникидзевском районе мы обезвредили целую преступную группу, промышлявшую таким способом», – отмечает г-н Горелых.