Раздел Общество
5 августа 2013, 11:25

Временные лагеря для мигрантов могут создать по всей России

Проект подготовили в ФМС.

Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, который должен решить проблему с содержанием нелегальных мигрантов, пишет газета «Коммерсант». В России в скором времени может быть создана целая сеть «специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации».

Сейчас в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся нелегальные мигранты. Они подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года этими вопросами должна заниматься Миграционная служба. В пояснительной записке к законопроекту представители ФМС предлагают создать 83 специальных учреждения в 81 субъекте РФ. Для этого необходимо увеличить штат ведомства на 4661 работника.

Напомним, кампания против мигрантов началась в Москве после драки 27 июля: полицейские приехали на Матвеевский рынок задерживать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Его родственники из Дагестана попытались помешать, в результате одного из полицейских госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Видеозапись драки широко разошлась в интернете, а президент РФ Владимир Путин собрал специальное совещание по проблеме криминала в крупных торговых точках.