Раздел Общество
3 августа 2013, 15:08

Мединский заявил, что коррупции в российском кино нет

Мединский заявил, что коррупции в российском кино нет
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Министр культуры утверждает, что все решения по поводу фильмов принимаются «публично, коллегиально и открыто».

В интервью «Газете.Ru» Владимир Мединский рассказал, как работает Фонд кино и кинодепартамента, который министр возглавляет уже несколько месяцев. Этот фонд распределяет средства через департамент кинематографии и принимает решения о том, каким проектам будет оказана господдержка, а каким нет.

По словам министра, экспертные советы фонда формируют мнение, к которому чиновники не могут не прислушаться.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Допустим, худсовет говорит, что проект не выдерживает критики, психологи и социологи сказали, что он вредно действует на душу ребенка, а совет по военной истории — что это тотальная фальсификация. И что, после таких трех резолюций чиновник примет положительное решение? Никогда.

Министр отмечает, что теоретически Минкульт может завернуть проект фильма, который эксперты приняли на ура, но на практике этого не происходит. При этом процедура защиты проектов сделана публичной — как раз для того чтобы обеспечить дополнительный общественный контроль. «Замучаетесь давать (взятки, — прим. ред.). И никогда не поймете, кому и сколько. Потому что решение принимается открыто, публично, коллегиально», — заявляет Мединский.

По утверждению министра, большие начальники, которые могут оказать административное давление, никогда не вмешиваются в проекты. Если кто и лоббирует тот или иной фильм, то это, скорее, мелкие чиновники и младшие референты. «За год я лично не получил ни одной, что называется, команды. Максимум что было: слушай, вот пришли знакомые, что-то просят — я даже смотреть не буду, пересылаю тебе. И больше ни одного напоминания».

Владимир Мединский:

— Понимаете, мне кажется, что у государства, безусловно, должна быть своя политика в области культуры. Эта политика должна быть понятной и последовательной. Она заключается в следующем: мы развитию культуры в самых разных ее проявлениях не мешаем ни в каком виде. Но поддерживаем те направления, которые считаем правильными. Пусть расцветают все цветы, но поливать мы будем те, что нам нравятся.

Мединский также отмечает, что читает практически все сценарии фильмов, которые получили господдержку. До принятия советом решения старается не читать — чтобы не давить на худсовет. В особенности это касается исторических фильмов. «Мне это лично очень интересно», — отмечает министр.

Владимир Мединский:

— У нас есть разное историческое кино. Есть сильное непопадание в жанр, на мой взгляд. «Утомленные солнцем — 2», например, с художественной точки зрения — это очень качественное кино. Но оно никакого отношения не имеет к реконструкции исторических событий вообще. Это сказка «Убить дракона», по большому счету. Была, наверное, маркетинговая ошибка продавать этот фильм, как эпопею «Освобождение».