Раздел Общество
17 марта 2008, 11:51

Страстная неделя началась у католиков

Последняя перед светлым Христовым Воскресением, неделя, называемая Страстной, началась у верующих католиков.

Как сообщили АПИ в римско-католическом приходе Святой Анны, каждый день Страстной недели, кроме пятницы (в этот день читается только молитва), читаются мессы. По легенде, Страстная неделя посвящается последним дням земной жизни, страданиям и крестной смерти Иисуса Христа.

Все дни Страстной недели верующие называют Великими. Особенно важными считаются последние дни перед Пасхой — Великие четверг, пятница и суббота. В Великий четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых — евхаристии (в переводе с греческого — «благодарение»). Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. В Великую субботу, согласно учению Церкви, тело Христа «пребывало во гробе». После богослужения в субботу верующие приглашаются освящать пасхальное угощение — куличи, пасху. Вечером католики соберутся на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово. Пасхальная служба в римско-католическом приходе Святой Анны начнется в субботу в 22 часа.

Стоит отметить, что накануне в римско-католическом приходе Святой Анны отметили вербное воскресенье. Подготовка к празднованию Пасхи началась с реколлекций, которые проводил отец Лешек Хричук, настоятель прихода святого Иосифа в Тюмени. Верующие освятили вербные ветки и посетили Святую Мессу. В зале имени Иоанна Павла Второго в течение дня проводилась предпасхальная ярмарка.