Раздел Общество
2 августа 2013, 10:12

Генпрокуратура: российские авиакомпании завышают цены на билеты в 1,5 раза

К такому выводу ведомство пришло после проверки, проведенной совместно с ФАС.

«Ведомости» сообщают, что в их распоряжение попало письмо генпрокурора РФ Юрия Чайки к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором говорится, что стоимость билета эконом-класса в среднем по России завышена в полтора раза.

По словам Чайки, это происходит из-за навязывания пассажирам дополнительных услуг, в которых они не нуждаются. Причиной сложившейся ситуации генпрокурор назвал устаревшие нормативные акты, действующие в авиационной отрасли. Эти акты вводились в начале 1990-х годов, когда в России действовала лишь одна авиакомпания («Аэрофлот»), и поэтому не содержат механизмов рыночного регулирования.

Устаревшие нормативы не позволяют перевозчикам получать больше 20% от себестоимости перевозки. Поэтому авиакомпании, по словам генпрокурора, включают в себестоимость расходы, которые не являются операционными, в том числе на рекламу и аренду офисных помещений.

Из чего состоит себестоимость авиаперевозок в России. Инфографика: «Ведомости»

В письме Чайка попросил Медведева поручить Минтрансу разработать комплекс новых нормативно-правовых актов, которые позволили бы сделать авиаперелеты более доступными для россиян. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что в настоящее время по письму Генпрокурора готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича.