Раздел Общество
1 августа 2013, 15:25

«Почта России» будет работать круглосуточно

«Почта России» будет работать круглосуточно
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Федеральная таможенная служба и «Почта России» переписывают правила растаможки и создают общую электронную систему.

Все это должно уменьшить срок ожидания посылок в Россию из-за рубежа и устранить затор из посылок при пиковых нагрузках в предпраздничные и праздничные дни, сообщают «Известия».

По словам представителей таможни, ведомство и «Почта России» сейчас разрабатывают новый упрощенный регламент обработки почтовых отправлений. Внедренный электронный документооборот поможет избежать ненужного дублирования документов двух ведомств.

В пресс-службе ФТС отмечают, что за минувший год число обработанных посылок увеличилось с 11 млн до 20 млн в год, и для эффективной работы просто необходимо обеспечить полную совместимость всех систем с «Почтой России».

Вместе с тем замминистра связи Михаил Евраев заявил, что «Почта России» вскоре будет работать круглосуточно.

Михаил Евраев, заместитель министра связи РФ:

— Мы уже договорились, что почта и таможня будут работать круглосуточно. Кроме того, будут открыты новые почтовые отделения. Они, разумеется, будут полностью автоматизированными, и со стороны почты, и со стороны таможни.

И в «Почте России», и в таможенной службе уверены, что скорость досмотра и обработки писем и посылок после внедрения электронной системы возрастет. Однако когда это произойдет, в ведомствах пока молчат.

К своеобразной реформе почту подтолкнул коллапс с посылками, который произошел весной в сортировочном центре Шереметьево. Напомним, тогда в аэропорту скопилось более 500 тонн неотсортированных посылок из-за рубежа, 70% которых составляли покупки в интернет-магазинах.

Дмитрий Страшнов, генеральный директор «Почты России»:

— Логистика и загрузка даже существующих автоматических сортировочных центров, на мой взгляд, спланирована не слишком эффективно. Например, сортировка в Подольске работала и на страну, и на ЦФО, и на Москву с Подмосковьем. Для того чтобы отправить письмо из Москвы в Москву, нужно было его сначала отвезти в Подольск, поставить на сортировку и только после этого отвезти в Москву, в почтамт и далее в отделение. Это логистическое безумие.

Позже стало известно, что Москва отдаст-таки почтовые полномочия регионам. Так, к примеру, посылки из Азии будут приходить в Россию через Новосибирск, скандинавские страны будут использовать Санкт-Петербург. Об этом в «Почте России» заявили еще в апреле 2013 года.