Раздел Общество
1 августа 2013, 08:56

Зайцев в поездах найдут с помощью планшетов

Зайцев в поездах найдут с помощью планшетов
Фото: архив 66.ru
Тестовая партия девайсов уже поступила на вооружение ревизоров.

Федеральная пассажирская компания закупает специальные планшеты для ревизоров, чтобы те могли проверять электронные билеты в поездах дальнего следования, пишет газета «Известия». Таким образом, у проверяющих будет возможность не только выявлять безбилетных пассажиров, но и при необходимости обилечивать зайцев прямо в поезде.

На прошлой неделе «дочка» «Российских железных дорог» провела конкурс на поставку 50 программно-технических комплексов для осуществления контроля проездных документов в поездах дальнего следования в 2013 году. Тестовая партия аналогичных девайсов поступила на вооружение ревизоров ФПК в марте 2013 года.

В комплект поставки входят планшет, беспроводной сканер и мобильный термопринтер. Стоимость одного комплекта свыше 180 тыс. рублей. Девайс предназначен для обеспечения всех задач ревизорского контроля, в том числе выявление безбилетных пассажиров в поездах дальнего следования и оформление электронных билетов через веб-портал РЖД в случае обнаружения таких пассажиров, говорится в документации ФПК.

С помощью этого оборудования ревизор может считывать штрихкоды проездных документов, проверять легитимность электронных билетов, при необходимости получать через веб-портал РЖД информацию о конкретном проездном документе. Устройство имеет выход на служебный раздел веб-портала РЖД для получения справочной информации о наличии свободных мест и стоимости билетов.

На выходе формируется отчет о результатах ревизии, включающий информацию о количестве проверенных поездов (вагонов, пассажиров, мест), выявленных нарушений, оформленных электронных билетов.