Раздел Общество
1 августа 2013, 07:56

МЧС хочет заставить россиян страховать жилье и офисы от бедствий

МЧС хочет заставить россиян страховать жилье и офисы от бедствий
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Система страхования будет чем-то вроде каско по недвижимости.

По указанию министра МЧС Владимира Пучкова подготовлен законопроект, обязывающий граждан и юрлиц страховать свои квадратные метры от риска уничтожения природными и техногенными катаклизмами.

Для того чтобы система страхования начала работать, в регионах планируют создать федеральные общества обязательного взаимного страхования (ОВС). Все юридические и физлица будут автоматически становиться их участниками с момента приобретения права собственности на строение, сооружение или помещение, сообщает РБК daily.

Порядок учета строений, подлежащих страхованию от бедствий и катаклизмов, как и порядок определения их стоимости, будет утверждаться правительством России. Оно же будет устанавливать базовые ставки страховых тарифов по каждому региону. Последние смогут повышать или понижать тарифы на 30% относительно базовых, исходя из собственной статистики катастроф. Пересмотр тарифов предлагается делать не чаще чем раз в три года.

Полис обязательного взаимного страхования будет выдаваться сроком на один год с последующим переоформлением. «Каско по недвижимости» не распространится на строения в зоне военных действий и в районах, объявленных подверженными стихийным бедствиям, не распространится на ветхое жилье, а также на земельные участки, мосты, переходы и дороги. Отметим, в документе не прописана какая-либо ответственность для отказавшихся застраховать крышу над головой.

Девелоперы отнеслись к инициативе МЧС без особого энтузиазма, но и без претензий.

Татьяна Тикова, директор департамента управления активавми группы ПСН:

— Если законопроект будет принят, он мало что изменит для профессиональных участников рынка, а скорее, повлияет на работу мелких собственников, которые еще не привыкли страховать свою недвижимость.

Судя по всему, крупные собственники недвижимости тоже не видят в инициативе никакого подвоха.

Александр Островский, генеральный директор инвестиционной компании О1 Properties:

— Все наши десять бизнес-центров класса А и B+, расположенные в Москве, застрахованы по максимально широкому перечню рисков в одной из ведущих международных страховых компаний.

РБК daily приводит еще одну точку зрения — представителя СК «Согласие», попросившего остаться инкогнито. «Убытки от землетрясения подлежат возмещению в полном объеме лишь в том случае, если будет доказано, что при проектировании и строительстве учитывались сейсмогеологические условия местности. В противном случае страховое возмещение выплачивается в половинном раз­мере. Гражданин, получая квартиру от государства или покупая ее, не имеет ни малейшего представления о том, учитывались ли сейсмо­логические условия. По­чему он должен при этом лишаться части возмещения?» — удивляется страховщик.

В 2013 году помощь от государства получили более 120 тысяч россиян. Это была материальная помощь за полную или частичную утрату имущества, государственные жилищные сертификаты и другие виды помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий.