Раздел Общество
31 июля 2013, 09:35

В Госдуме предлагают поднять МРОТ до 16 тыс. рублей

В Госдуме предлагают поднять МРОТ до 16 тыс. рублей
Фото: архив 66.ru
Это подтянет оклады бюджетников до европейского уровня.

Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России до 16,5 тыс. рублей, пишет 31 июля газета «Известия». Парламентарии настаивают на необходимости внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 руб./час. Таким образом парламентарии надеются подтянуть оклады в первую очередь российских бюджетников до европейского уровня.

Нилов и Лебедев настаивают на необходимости не повышать МРОТ механически, а именно поставить его в зависимость от отработанных часов. При этом в случаях, когда минимальный размер оплаты труда берется как базовая величина для исчисления, он останется на уровне 2013 года и составит 5025 рублей. По этой сумме будут рассчитывать штрафы и различные пособия.

Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По оценке Росстата, средняя начисленная заработная плата одного работника в России в ноябре 2012 года составила 27,607 тыс. рублей. Таким образом, МРОТ должен быть установлен на уровне 16,5 тыс. рублей. Если предложение ЛДПР будет одобрено, то с учетом 40-часовой рабочей недели россиянин будет получать не менее этой суммы.