Раздел Общество
31 июля 2013, 09:35

ФМС разработала балльную систему для мигрантов

В ведомстве решили перенять опыт Канады и Австралии.

Федеральная миграционная служба подготовила проект постановления о новых правилах отбора иностранцев для получения вида на жительство в России, сообщают «Известия».

Согласно документу, кандидатам в россияне будут начислять баллы за возраст, образование, стаж работы по специальности, знание русского языка, образование и опыт работы в России, наличие предложений работы и родственников в России.

Чтобы получить российский вид на жительство, иностранцам нужно будет набрать 75 баллов из 100. Правительство сможет менять «проходной балл», регулируя таким образом приток мигрантов.

Больше всего баллов будет начисляться за «правильный» возраст и образование: человек в возрасте 21–45 лет получит 20 баллов, 55-летний мигрант — ноль. Наличие ученой степени оценивается в 25 баллов, образование «ниже среднего общего» — в 0 баллов. Для сравнения: уровень владения русским языком оценивается от 1 до 10 баллов.

Никита Мкртчян, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ:

— Разрабатывая новую миграционную концепцию, мы решили учесть практику таких стран, как Канада и Австралия. Понятно, что мы с ними по миграционной привлекательности конкурировать не можем, но какие-то элементы можно перенять. Часто сегодня в страну приезжают люди с низким уровнем образования и плохим знанием языка. Введение балльной системы позволит как-то упорядочить этот поток.

Балльная система заменит существующие сегодня квоты для иностранных специалистов.

Сегодня балльная система используется для предоставления вида на жительство только в трех странах — Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Система одно время функционировала и в Великобритании, но там от нее решили отказаться.

Артур Саркисян, директор иммиграционной фирмы UKVisas.com:

— Программа оказалась неэффективной для экономики, поскольку две трети воспользовавшихся ею работали на низкооплачиваемых позициях. Поэтому в итоге от нее решили отказаться.