Раздел Общество
30 июля 2013, 09:12

В Уголовный кодекс вернут наказание за неуплату страховых платежей

Подготовка соответствующего законопроекта завершена в правительстве.

Сейчас неуплата страховых взносов, в отличие от налогов, карается только штрафами.

Наказание коснется юридических и физических лиц, которые уклоняются от выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и в фонды обязательного и медстрахования.

Эксперты полагают, что данная практика поможет фондам, но одновременно сократит число легальных рабочих мест и ускорит процесс замещения российских работников мигрантами, сообщает «Коммерсант».

Принятием поправок правительство фактически намерено вернуть ситуацию, существовавшую до 2010 года — до упразднения единого социального налога. Тогда, напомним, этот налог был заменен страховыми взносами и их сбор был передан от Федеральной налоговой службы (ФНС) внебюджетным фондам.

По признанию самих чиновников, реформа 2010 года проводилась в спешке, из-за которой неуплата взносов выпала из-под действия УК. До того момента кодекс в одинаковой мере карал неуплату как налогов, так и страховых платежей.

За 2010-2012 годы задолженность по налогу на физических лиц выросла всего на 2,4 млрд рублей, притом что долги по исчисляемым практически с той же базы (с зарплаты работника) платежам в Пенсионный фонд выросли на 97 млрд рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования — на 19 млрд рублей.