Раздел Общество
17 марта 2008, 09:18

Лхаса возвращается к нормальной жизни

Административный центр Тибетского автономного района (ТАР) КНР - Лхаса - постепенно возвращается к нормальной жизни после массовых погромов, устроенных в минувшую пятницу.
Государственные учреждения, школы возобновили сегодня работу в обычном режиме, открылось большинство магазинов, которые вынуждены были приостановить свою деятельность из-за беспорядков.

На улицах города вновь появились такси и частные автомобили, хотя в некоторых местах движение по-прежнему затруднено. Вместе с тем, в исторической части Лхасы, по которой прокатилась волна наиболее жестоких погромов, большинство магазинов не функционирует, поскольку практически все они были разрушены во время выступлений. Власти уверяют, что порядок в Лхасе будет восстановлен в самое ближайшее время.

По утверждению главы правительства Тибетского автономного района Джамбы Пунцога, правоохранительные органы Китая не применяли огнестрельное оружие для наведения порядка в Лхасе. "Могу с полной ответственностью заявить, что ничего подобного не было, огонь по демонстрантам не открывался", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

По его словам, в результате массовых беспорядков "погибли 13 невинных граждан". Кроме того, 61 сотрудник правоохранительных органов получили ранения, шестеро находятся в тяжелом состоянии

Китайская армия в воскресенье перебросила армейские подразделения к городу Лхаса и его окрестностям, где в течении недели проходили манифестации тибетцев и беспорядки, передает британский телеканал Sky News.

В результате массовых беспорядков "погибли 13 невинных граждан" По информации телеканала, 200 различных военных автомобилей прибыли к городу Лхаса, подходят также пешие армейские подразделения. В городе слышна стрельба из огнестрельного оружия.

В Тибетском автономном районе (ТАР) Китая в течение недели бушуют беспорядки. С понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии.

В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых.

Как сообщает телеканал Sky News, официально власти сообщили, что десять человек сгорели, но тибетские власти, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье сообщили, что в столкновениях на западе Китая погибли 80 человек, еще 72 получили ранения.

По информации западных СМИ, ссылающихся на местные источники, в ходе волнений были слышны выстрелы. Власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.

Китайское агентство Синьхуа сообщает, что во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров.

Во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров Власти дали зачинщикам беспорядков крайний срок - до полуночи понедельника, чтобы сдаться. "Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом", - говорится в сообщении властей, размещенном на официальном сайте.

Вместе с тем, официальные представители правительства Тибетского автономного района КНР заявили о "лживости выступлений далай-ламы, в которых он обвинил китайские власти в осуществлении "культурного геноцида" в Тибете", сообщает ИТАР-ТАСС. "Подобные высказывания совершенно не соответствуют действительно и носят характер сплетен", - заявил зампредседателя собрания народных представителей этого района Лэгкой.

По его словам, "в старом Тибете не существовало понятие "гражданина", жизнь строилась на основе крепостного права". Только после получения автономии в составе КНР в 1965 году "тибетцы получили право самостоятельно строить свою жизнь", отметил чиновник. В настоящее время в этом районе насчитывается 161 культурный объект, 35 из которых находятся под защитой государства. "Монахи и простые граждане Тибета имеют полную свободу вероисповедания", - подчеркнул зампредседателя собрания народных представителей Тибета.

Ранее мэр Лхасы Додже Цежуг заявил, что "автономный район сейчас переживает наилучший период своего развития, поэтому далай-лама и его сепаратистская группа не должны нарушать стабильности в Тибете".

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.