Раздел Общество
27 июля 2013, 09:26

ФМС: в Россию въезжает все больше и больше иностранцев

ФМС: в Россию въезжает все больше и больше иностранцев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По сравнению с прошлым годом, приток гастарбайтеров вырос на 10%.

Свежая статистика Федеральной миграционной службы о притоке иммигрантов на территорию нашей страны показала статичный рост числа гастарбайтеров, желающих остаться в России.

По данным ведомства, за первые полгода 2013-го к нам приехали 11,3 млн иностранцев, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Наибольшее число гастарбайтеров подались в строительство (таких 37,8%), работают в сфере услуг (16,3), обрабатывающей промышленности (10,2%) и торговле (7,8%). большинство из поставленных на учет — граждане Узбекистана (1,1 млн человек, 52.6%), 491 тысяча мигрантов приехали из Таджикистана и еще 278 тысяч человек — с Украины.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы РФ:

— Приток гастарбайтеров из стран СНГ (в том числе из Центральной Азии) в крупные российские города принял избыточный характер. К нам приезжают молодые люди, не знающие языка, неадаптированные, неинтегрированные, без профессии, ведут себя неадекватно, вызывают раздражение у нашего населения. Мы обязаны реагировать.

Впрочем, по неофициальной статистике число приехавших из соседних государств может оказаться в разы больше. Между тем, даже опираясь на данные официальной статистики, Россия остается на втором месте в мире по числу приезжих. Первое занимают США, при этом население самих Штатов более чем в два раза превышает население России, напоминает «Интерфакс».