Раздел Общество
25 июля 2013, 16:48

Европейский суд не нашел политики в деле Ходорковского и Лебедева

Речь идет о первом деле бизнесменов, по которому они в 2005 году получили по девять лет.

ЕСПЧ огласил решение по жалобам экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. Суд отказался признавать дело политически мотивированным, хоть и увидел некоторые нарушения в расследовании.

Так, Европейский суд постановил взыскать с российских властей 10 тысяч евро в пользу Ходорковского. Суд признал незаконным требование с бывшего главы ЮКОСа многомиллиардного ущерба по первому делу. В то же время суд отказал в выплате компенсации Лебедеву, однако усмотрел нарушение в отношении положения Конвенции, гарантирующего право на свободу и личную неприкосновенность. ЕСПЧ также признал частично нарушенными права осужденных на справедливое судебное разбирательство в России.

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко считает решение ЕСПЧ «блестящим». В разговоре с представителем Газеты.Ru она пояснила, что теперь защитники смогут обжаловать приговор по «первому делу ЮКОСа».

Карина Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского:

— Европейский суд полностью разделил нашу позицию и сказал, что дело рассматривалось в условиях несправедливого судебного разбирательства и описал все нарушения, указав, что они носят фундаментальный характер. Это требует отмены приговора, а мы большего и не хотели.

Решение Европейского суда касается рассмотрения первого уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева. Напомним, в 2005 году они оба получили по девять лет колонии за мошенничество и уклонение от налогов. Вскоре в отношении партнеров возбудили еще одно дело, по которому в 2011 году их приговорили к 13 годам лишения свободы.

В российском Министерстве юстиции уже подтвердили, что первое дело ЮКОСа может быть пересмотрено из-за решения Европейского суда по правам человека, так как оно «является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено». В течение трех месяцев ведомство примет решение, нужно ли обжаловать постановление Европейского суда, сообщает «РИА Новости».

Отметим, что в ближайшее время в Страсбург могут обратиться представители Алексея Навального, осужденного на 5 лет за растрату «Кировлеса». Защита блогера считает, что дело политически мотивировано. «Если понадобится и нас не услышит российское правосудие, мы дойдем до Европейского суда», — заявила адвокат Навального Ольга Михайлова после оглашения приговора.