Раздел Общество
25 июля 2013, 13:43

В детдомах Режа и Березовского воспитатели молчали о побоях воспитанников

В детдомах Режа и Березовского воспитатели молчали о побоях воспитанников
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Очередной прокурорский рейд по социальным учреждениям закончился скандалом.

Свердловские прокуроры проверили, как соблюдаются права детей-сирот в березовском и режевском детских домах. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе рейда были выявлены многочисленные нарушения.

Так, в детском доме в Реже из 33 воспитанников, имеющих право на алименты с родителей, деньги получают только шестеро. Неоднократно воспитанники самовольно уходили из учреждения, однако руководство детдома в полицию сообщать не спешило.

Работники детского дома в Березовском не защищали должным образом жилищные права детей. В частности, в апреле текущего года директор образовательного учреждения сдавала за деньги квартиру одного из воспитанников, однако получить на это согласие из органов опеки и попечительства женщина не соизволила.

Сотрудники детдома скрывали информацию о полученных детьми травмах, в том числе о нанесенных друг другу увечьях. Служебные проверки по инцидентам не проводились, информация в правоохранительные органы также не поступала.

Кроме этого, в делах 76 работников, в том числе воспитателей, отсутствуют справки об отсутствии судимости.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в региональное Министерство образования. Директору режевского детского дома объявили выговор, а наказание руководителя детского дома в Березовском ждет ее выхода из отпуска.