Раздел Общество
14 марта 2008, 13:16

Качканарский трэш: побираясь на помойках, пенсионерка тащит все найденное в квартиру

Побираясь на помойках, 83-летняя жительница Качканара Раиса Белянцева тащит найденное к себе домой.
В квартире, в горах мусора высотой до полуметра, кроме пенсионерки, обитают тараканы, клопы и брошенные животные. Пожароопасный рассадник инфекций держит в страхе всех соседей, они бояться сгореть, как это чуть не случилось 11 марта.
Пенсия Раисы Васильевны 3000 рублей, из которых пятьсот рублей, по ее словам, она платит за квартиру. Единственный сын давно умер, она одна. Жить в доме престарелых категорически отказывается, потому что есть своя квартира.
«А мне и идти-то некуда… У меня никого нет. Кроме соседей, никто и не помогает», – заявила Белянцева.
После пожара вечером 11 марта пенсионерку отвезли в больницу. Там ее отмыли, накормили, а утром доставили на прежний адрес. Она уверена, что останется жить именно тут.
Как рассказала соседка пенсионерки Татьяна Ульянова, серьезные проблемы с престарелой соседкой начались около трех лет назад. Уже тогда она начала таскать домой с помоек все, что приглянется. За это время натаскала много, на полметра в высоту по всему периметру квартиры.
«У нее семь кошек живет, – возмущается Татьяна Васильевна. – И они все вместе гадят у нее в квартире где попало. По ним тараканы с большой палец ползают, а им хоть бы что! Знаете, если разлить ацетон, как глаза разъедает? Так вот там точно также, зайти невозможно, глаза ест. Это сейчас все временно дым перебил. Она, кстати, нас уже не первый раз поджигает. 2 января в Новый год чуть весь дом не спалила».
Избавиться от соседского маразма Татьяна Викторовна пыталась не раз. Обращалась к юристу, тот выдал резюме: наводить порядок должна управляющая компания.
«В управляющей компании ничего конкретного не предпринимается. 22 августа по нашему заявлению пришла комиссия, походила тут, нос позатыкала и ушла. Но копию акта я у них взяла», – рассказывает женщина.
Из акта обследования жилого помещения по адресу 4а-100-3 от 22.08.2007:
«Белянцева Раиса Васильевна, 1925 года рождения, проживает в квартире с 27 июня 1974 года. Квартиру приватизировала в единоличную собственность в 1995 году. На момент обследования квартира находится в антисанитарном состоянии. Комната завалена бытовым мусором, старым тряпьем (со слов соседей, все с контейнерных площадок), пустой тарой. На полу в кухне грязная посуда, пустые бутылки, бытовой мусор. Раковина полностью завалена этими же отходами. Унитаз и санузел в фекальных отходах, не функционирует. В квартире невыносимый запах, который распространился в места общего пользования дома, на лестничные клетки. Повсюду рой мух, бездомные животные. Замка на входной двери нет.
От соседей поступали неоднократные жалобы на антисанитарное состояние квартиры №3.
На замечания и просьбы соседей, работников МУП ЖКХ хозяйка квартиры не реагирует. Для проживающих рядом людей созданы невыносимые условия. Груды мусора в квартире №3 привлекают грызунов, блох и множество других насекомых, которые распространяются по другим квартирам. Состояние квартиры вызывает серьезные опасения о возможности и распространении инфекционных заболеваний.
Решение комиссии: Акт обследования направить в соответствующие инстанции для принятия решения по данному вопросу.
Члены комиссии: Пономарев И.Г., Гришко Н.В., Кабаков Е.В., Мелкозерова Н.С.»