Раздел Общество
24 июля 2013, 13:51

Сердюков отказался говорить, кто продал Таврический дворец его зятю

Защита бывшего главы Минобороны настаивает, что сделка была честной.

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний, сообщает «Интерфакс». На днях его вызвали в Следственный комитет на допрос по делу о продаже части Таврического дворца по заниженной цене.

О возбуждении дела стало известно накануне, 23 июля, когда Сердюков и его защитники были приглашены в СКР. По словам адвоката бывшего министра Генриха Падвы, чиновник сослался на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и своих близких. Другой же защитник Сердюкова Константин Ривкин заявил, что его клиент выбрал тактику комбинированной защиты, отвечая лишь на некоторые вопросы следователей.

По версии сыщиков, покупателем части Таврического дворца стал зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Продажа дома садовника с двумя флигелями, который входит в архитектурный ансамбль дворца, была осуществлена осенью 2011 года. Три помещения и участок земли площадью 1,2 тысячи «квадратов» были проданы за 376 млн рублей, что, по мнению следствия, на 76 млн ниже рыночной цены.

По версии следователей, рыночная стоимость части Таврического дворца была занижена на 76 млн рублей. Фото: eslovar.com.uа

По мнению адвокатов Сердюкова, дело, в рамках которого экс-министр выступает свидетелем, абсурдно. Генрих Падва считает, что речь в нем идет о «маленькой сторожке, которая находится в ветхом состоянии».

Генрих Падва, адвокат Анатолия Сердюкова:

— Все делалось абсолютно открыто, с момента реализации объекта ни у покупателя, ни у продавца, ни у контролирующих органов не возникало никаких претензий.

Отметим, что уголовное дело заведено в отношении пока неустановленных сотрудников департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, на балансе которого состояла часть ансамбля Таврического дворца.