Раздел Общество
23 июля 2013, 10:00

Депутат предложил давать место в детском саду за 20 лет жизни в России

Депутат предложил давать место в детском саду за 20 лет жизни в России
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Идею парламентария поддерживают коллеги и представители заинтересованных организаций.

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предложил свое решение проблемы с очередью в детские сады. Парламентарий подготовил законопроект, согласно которому приоритет при зачисление в дошкольные учреждения будут иметь дети, родители которых не менее 20 лет прожили в России.

Алексей Журавлев, депутат Государственной думы:

— Я толерантно отношусь к тем, кто приезжает в Россию. Но когда приезжают с детьми по 8–15 человек, то они не должны пользоваться приоритетом, а должны ждать свою очередь. Ждать не менее 20 лет, чтобы получить приоритетное место в детском саду. Так мы сможем сократить в разы очередь в дошкольные учреждения.

Отметим, что сейчас для того чтобы попасть в садик, необходимо обратиться в специальную комиссию. Высокие шансы получить место в детсаду имеют дети учащихся матерей, одиноких родителей, из многодетных семей, с I и II группами инвалидности, военнослужащих по месту жительства их семей, студентов, судей, силовиков, педагогов и иных служащих, а также беженцев, вынужденных переселенцев, людей, получивших лучевую болезнь, инвалидов чернобыльской катастрофы, сирот и те дети, чьи братья и сестры уже посещают этот садик.

Предложение Журавлева уже нашло поддержку коллег по палате парламента. Так, первый зампред комитета Думы по образованию коммунист Олег Смолин подчеркнул, что таким образом можно сократить очередь в детсады.

Олег Смолин, депутат Государственной думы:

— Граждане страны действительно должны иметь преимущество перед другими гражданами, если речь идет о таких местах, как, например, дошкольные образовательные заведения, где есть дефицит мест при поступлении. Это позволит сократить очереди для граждан страны, но не в целом в детские сады.

Представитель общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская уверена, что предложение Журавлева станет действенным шагом для того, чтобы решить проблему дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.

Анна Любоведская, представитель общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»:

— Граждане России должны иметь приоритет при поступлении в детские сады, потому что ситуация сейчас острая с количеством мест. По данным нашей организации, в детских садах не получили свои места более 2 млн детей, хотя официально озвучиваются другие цифры. Нужно проработать порядок очередности для детей некоренных граждан.

Как отмечают «Известия», в прошлом году президент РФ Владимир Путин потребовал решить проблему с очередью в детский сад к 2016 году. Сейчас же, по данным Минобразования, в России насчитывается 58 тысяч различных дошкольных учреждений. Из них 2% приходится на лицензированные частные сады, примерно столько же коммерческих детсадов работают без лицензии. Дошкольные учреждения посещают 5,5 млн детей, из них около 28 тысяч (0,5%) ходят в коммерческие сады, 1,9 млн детей — в очереди на получение места в детских учреждениях.

Вопрос
Поможет ли такая мера сократить очереди в детские сады?
  • 56%
  • 43%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь