Раздел Общество
20 июля 2013, 15:30

Свершилось: в России появится единая база данных о гражданах

Предполагается, что база будет открытой — доступ к ней смогут получить все.

Соответствующий законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой, одобрен правительством, сообщает «Российская газета».

Сейчас все федеральные структуры имеют свои ведомственные базы данных на граждан (ФМС, ГИБДД, налоговая, Пенсионный фонд и т.п.), и базы эти разрознены. Теперь часть ведомственной информации предлагают объединить в единую базу регистрационного учета граждан, которую будет вести ФМС. Для этого даже внесут изменения в закон о праве граждан на свободу передвижения.

Личная карточка каждого россиянина будет содержать его фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, пол, адрес и дату регистрации, паспортные данные (для детей — данные свидетельства о рождении), страховой номер пенсионного свидетельства (СНИЛС). У умерших россиян вместо даты регистрации появится номер свидетельства о смерти, а у пропавших без вести или осужденных — информация о решении или приговоре суда.

В ФМС полагают, что будут получать сведения как от самих граждан, так и от государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и паспортных столов. Сведения, содержащиеся в базе данных, будут доступны органам госвласти для «осуществления ими своих полномочий».

Согласно законопроекту, предполагается создать адресно-справочную службу — аналог советских адресных бюро, где за символическую плату можно было узнать адрес разыскиваемого человека. В документе подчеркивается, что вся информация о гражданах будет подлежать «защите в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством о государственной тайне, коммерческой и иной охраняемой законом тайне, а также в соответствии с законодательством в области персональных данных».

В частности, в проекте говорится, что адресно-справочная служба может предоставлять информацию о человеке только в том случае, если сам разыскиваемый даст на это согласие.

Кроме того, россияне будут иметь право на ознакомление с содержащейся в базе информацией о себе и на защиту такой информации. Они также смогут исправлять обнаруженные в ней ошибки.