Раздел Общество
18 июля 2013, 12:00

Волонтеры со всей России съехались на стройку в Висимский заповедник

Здесь появится центр экологического просвещения.

Центр экологического туризма в Висимском заповеднике должен открыться через пару лет. Его строительством занимаются волонтеры из пяти городов России: Воронежа, Ижевска, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы.

Заповедник помогает волонтерам с организацией лагеря и питания. Дорогу и пребывание на Урале они оплачивают сами.

Как рассказали сами волонтеры, они работают по 4–5 часов в день. Работать начинают рано утром, пока нет жары, а после обеда отдыхают или занимаются в мастер-классах, проводят исследования по своей программе.

В числе волонтеров — профессиональные художники, спортивные танцоры, менеджеры. В мастер-классах они учат друг друга.

Алексей Выборнов, волонтер из Ижевска:

— В наше время, когда потребительский подход к природе существует, очень хочется менять сознание людей. Как можно менять, не начиная с самого себя? Поэтому наш шаг, который мы делаем и будем делать дальше, — это такая попытка научиться у природы больше, нежели научиться ей управлять, руководить, потому что она может дать ответов гораздо больше, чем жизнь в мегаполисе.

Сами волонтеры сравнивают современное волонтерское движение со своим пионерским или комсомольским детством и юностью: те же трудовые будни, дежурство по кухне и палаточный лагерь, те же ночные посиделки и песни у костра.

Волонтеры пробудут в тайге до 17 июля.