Раздел Общество
14 марта 2008, 09:41

Крупнейший вуз Урала УГТУ-УПИ меняет свое имя

Крупнейший вуз Урала УГТУ-УПИ меняет свое имя. Спустя почти год после смерти Бориса Ельцина коллектив профессоров и преподавателей вуза принял решение назвать университет в его честь.
Напомним, первый президент России обучался здесь с 1950 по 1955 годы, и даже заняв высокий пост, постоянно приезжал в свою альма-матер.

"Вчера состоялся ученый совет, где тоже было обсуждение этого вопроса. И совет принял решение подавляющим большинством выйти на правительство Свердловской области и Правительство Российской Федерации с предложением о присвоении УГТУ-УПИ имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина", - заявил ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн.

Имя Ельцина уже носит одна из аудиторий вуза, в которой когда-то учился первый Президент России. Став главой государства, из своего фонда он выделил средства на то, чтобы кабинет оборудовали компьютерами. На деньги Ельцина построен спорткомплекс УПИ, один из домов для преподавателей, а лучшие студенты ежегодно получают стипендию его имени.

Все это и побудило руководство вуза положительно решить вопрос о переименовании. Необходимые документы уже отправлены в правительство области. После этого останется получить одобрение российского министерства образования, правительства России и Наины Ельциной.

Впрочем, их неофициальное согласие уже получено, уверяют в руководстве УГТУ-УПИ. И, возможно, официально свое имя самый крупный вуз Урала поменяет уже 23 апреля – в годовщину смерти Бориса Ельцина. Впрочем, сами студенты, известие о грядущем переименовании, восприняли без особой радости.