Раздел Общество
16 июля 2013, 08:46

В Госдуме предлагают за драки с оружием сажать на 10 лет

В Госдуме предлагают за драки с оружием сажать на 10 лет
Фото: архив 66.ru
Единороссы решили ввести в УК пункт об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с использованием ножей и пистолетов.

Депутаты Госдумы от «Единой России» решили защитить россиян от драчунов, которые в ходе выяснения отношений применяют оружие, пишет газета «Известия». Депутаты от фракции большинства Игорь Баринов, Игорь Игошин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов подготовили необходимые поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые вводят понятие «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия».

Сейчас в ст. 111 УК вообще нет слов о применении оружия. В части первой лишь прописано, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы на срок до восьми лет. Именно по этой части, утверждают депутаты, чаще всего и наказывают преступников.

Депутаты же предлагают добавить во вторую часть (той же ст. 111), которая описывает более тяжелые случаи (например, причинение тяжкого вреда здоровью по найму или по мотивам расовой либо иной ненависти), пункт «з» — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Эта часть предусматривает наказание до 10 лет — именно к такому сроку судьи, по замыслу парламентариев, смогут приговаривать вооруженных преступников.

Также, согласно поправкам, осужденные по этой части ст. 111 преступники «не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации». Таким образом, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект федерации, где им смогут смягчить режим отбывания наказания.