Раздел Общество
13 июля 2013, 12:23

Полиция Екатеринбурга не стала заводить дело на обидчика Кашпировского

Оснований для уголовного преследования екатеринбургского журналиста в ведомстве не нашлось.

На днях в управлении МВД по Екатеринбургу было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Анатолия Кашпировского. Об этом сегодня сообщает пресс-служба свердловской полиции.

Напомним, месяц назад известный целитель, находясь с гастролями в уральской столице, написал заявление на журналиста телеканала АТН, который, по мнению Кашпировского, оклеветал его. В сюжете, вышедшем в эфир 3 июня, московского гостя назвали «магом, шоуменом и экстрасенсом».

Сам журналист АТН в общении с правоохранителями заявил, что Кашпировский прямо на сцене нанес ему побои, помассировав переносицу и хлопнув по плечу так, что молодой человек упал. Однако писать встречное заявление на целителя он не стал.

На сеансе Анатолий Кашпировский взмахом руки положил журналиста на лопатки. Видео: YouTube

Из сообщения пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— В ходе проведения положенной по закону проверки, включающей в себя также и лингвистическое исследование обидевших Анатолия Кашпировского текста и видеосюжета, полиция Екатеринбурга установила следующее: признаков клеветы в материалах СМИ не выявлено, опрошенные журналисты не собирались порочить имя и деловую репутацию заявителя — они выполняли свою работу, освещая события и давая им свое оценочное суждение.

Таким образом, стражи порядка не нашли нарушения по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации), на которую уповал Кашпировский.

О принятом решении полиция обещает уведомить как самого целителя, так и представителей СМИ, втянутых в конфликт. При этом ГУ МВД напоминает, что постановление может быть обжаловано.