Раздел Общество
10 июля 2013, 12:56

Екатеринбургская епархия освятила реабцентр «Урала без наркотиков»

Священники подарили сотрудникам центра икону и пожелали стойкости в «нелегком деле спасения душ».

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви освятила здание реабилитационного центра «Урал без наркотиков», сообщается на странице официальной группы центра в социальной сети «ВКонтакте». Священники подарили сотрудникам икону и оставили надпись на стене пожеланий в одном из залов, где незадолго до открытия расписался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Бог да укрепит сотрудников и воспитанников в этом нелегком деле спасения душ», — написали священники.

Сейчас в реабцентре находятся 12 пациентов. Сформировано две группы, мужская и женская. Все реабилитанты дали свое согласие на лечение, подписав документы, а также подтвердили, что не имеют ничего против круглосуточного видеонаблюдения (62 камеры установлены в помещении, еще 32 камеры — по периметру здания и трехметрового забора). Сдали личные вещи и телефоны.

Напомним, что идея создать альтернативную известному на Урале фонду «Город без наркотиков» структуру у Куйвашева появилась в июне 2012 года, когда стали накаляться отношения между губернатором и руководителем фонда Евгением Ройзманом. Тогда же Куйвашев дал задание премьеру Паслеру в недельный срок разработать предложение по созданию и строительству самого современного реабилитационного центра.

В результате появился офис в центре Екатеринбурга. За это время сотрудники «Урала без наркотиков» провели 1051 консультацию (из них 557 — с родителями наркоманов), несколько странных мероприятий (например, мастер-классы по брейк-дансу и приготовлению роллов), а также конференцию в «Хаятте». 26 июня Евгений Куйвашев и гости из Москвы, наконец, провели открытие реабцентра.