Раздел Общество
8 июля 2013, 20:34

РПЦ запретила верующим молиться в Новоафонском монастыре

Кубанская митрополия назвала нынешнее руководство абхазского монастыря раскольниками.

На официальном сайте митрополии говорится, что епископ Майкопский и Адыгейский Тихон еще в 2011 году запретил иеромонахам Дорофею и Андрею священнослужение за «самочинские раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию».

По информации Кубанской митрополии, эти два епископа зарегистрировали организацию «Священная митрополия Абхазии», которая сейчас по факту контролирует монастырь.

В РПЦ считают эту организацию раскольнической и напоминают, что Новоафонский монастырь был построен на личные средства российской императорской семьи, а позже восстановлен за счет федерального бюджета России. «Прискорбно, что православные верующие не могут молиться в Новоафонском монастыре», — сообщается в обращении.

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь был основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона, располагавшегося на греческой горе Афон. В феврале 2011 года правительство Абхазии передало его вместе с несколькими десятками церквей в пользование Абхазской православной церкви, ставшей после этого одним из крупнейших землепользователей в стране.