Раздел Общество
5 июля 2013, 10:06

К очистке Верх-Исетского пруда привлекут водолазов

Пока береговую линию чистят силами волонтеров.

Работы по очистке Верх-Исетского пруда начали проводить в 2012 году, когда спускали воду для того, чтобы начать строительство набережной около гимназии №9, сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.

Пруд находится в федеральной собственности, и полномочия по его содержанию — также у его обладателя. Но, тем не менее, не дожидаясь решений собственников, в этом году администрация города продолжит активную работу по очистке водоема.

В настоящий момент производится чистка береговой линии, которая освободилась от воды. Чистка проходит силами муниципальных предприятий с привлечением волонтерских организаций на добровольной основе. Администрация города выступает организатором этого процесса.

За первую неделю работ на дне пруда было обнаружено несколько автомобилей, два из которых идентифицировали, а в остальных случаях это невозможно. Также обнаружены бочки с неустановленным наполнением, бетонные блоки и другие вещи.

Сейчас, чтобы очистить самую середину пруда, планируется привлечь водолазов, которые также дадут свое заключение о состоянии дна. Это нужно для того, чтобы создать необходимую среду для живых организмов пруда.

Сергей Архипов отметил, что после прошлогодней доскональной очистки пруда в районе ККТ «Космос» горожане опять его засорили, набросав бытовых отходов. Контролировать сбросы предприятий и загрязнение пруда администрация города Екатеринбурга не имеет права, это компетенция Роспотребнадзора.