Раздел Общество
13 марта 2008, 10:06

Суд приказал снять арест со счетов Центробанка России во Франции

Депозиты Центробанка России во французском банке Natixis, арестованные по иску швейцарской компании Noga, должны быть разморожены.
Такое постановление вынес парижский суд, сообщает агентство Reuters.

Напомним, что Noga добилась ареста счетов ряда российских организаций, в том числе Центробанка и РИА Новости, в самом начале января, пытаясь таким образом взыскать долг с России, который якобы образовался из-за разрыва контракта в начале 1990-х годов. В Минфине РФ признают, что такой контракт был и он действительно был разорван.

Тем не менее, российские чиновники отмечают, что Россия ничего не должна Noga, поскольку этот долг уже был выкуплен американским бизнесменом Александром Коганом. Он передал права на взыскание долга российским чиновникам.

Ранее сообщалось, что у Центробанка были счета как в Natixis, так и в другом французском банке - Calyon. В каждой из кредитных организаций Центробанк держал по 50 миллионов евро.

Французский суд аргументировал свое решение тем, что согласно местному законодательству, активы центробанков не подлежат аресту, если кредитные организации действуют во Франции от своего имени. Такое же положение содержится и в российском законодательстве.

Noga несколько раз пыталась арестовывать имущество России, вывозимое за пределы страны, но во всех случаях аресты снимались. 29 января Минфин России заявлял, что с большей части счетов, замороженных по искам Noga в начале 2008 года, арест также снят.