Раздел Общество
3 июля 2013, 19:35

Екатеринбургским пенсионерам и инвалидам выдали «Кнопку жизни»

Екатеринбургским пенсионерам и инвалидам выдали «Кнопку жизни»
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
При возникновении экстренных ситуаций устройство поможет связаться со службами помощи.

Сегодня 30 одиноких пенсионеров и инвалидов, проживающих в Екатеринбурге, стали первыми участниками социального проекта «Кнопка жизни». Как сообщает пресс-служба правительства области, им выдали устройства, оборудованные тревожной кнопкой. С помощью этих аппаратов участники смогут сообщить о том, что им нужна помощь.

При возникновении экстренных ситуаций достаточно лишь нажать на тревожную кнопку и связаться с диспетчером, который в зависимости от ситуации будет контактировать со службами для вызова скорой помощи, МЧС, пожарной охраны или полиции. Специалисты контактного центра могут информировать о сложившейся ситуации родственников абонента или социального работника.

Пока что участниками проекта «Кнопка жизни» стали жители Верх-Исетского, Ленинского и Октябрьского районов. На них оформили анкеты, в которых указаны персональные данные, телефоны родственников, телефоны экстренных служб, контакты организации в сфере ЖКХ, контакты социального работника, службы вызова участкового на дом, телефон по заказу и доставке лекарств, службы психологической поддержки.

Пилотный проект рассчитан на 6 месяцев — до 31 декабря 2013 года. В конце года эксперты проанализируют проделанную работу и выяснят, какие сервисы необходимо предусмотреть и что нужно доработать.

Отметим, что на сегодняшний день в социальном проекте задействованы 12 тысяч россиян. Это одинокие пенсионеры и инвалиды из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.