Раздел Общество
12 марта 2008, 14:03

В России статистика по несчастным случаям на предприятиях неточна

В России ежегодно от травм на производстве погибают около 70 тысяч человек.
В 2007 году травмы с утратой трудоспособности получили 1 тысяча 14 работников, занятых на предприятиях черной металлургии. На предприятиях цветной металлургии произошло 450 несчастных случаев, в результате которых работники потеряли способность к труду. Однако официальные даны о несчастных случаях на металлургических предприятиях неточны. Об этом было заявлено на прошедшем в Челябинске международном конгрессе по безопасности труда в металлургии – 2008.

Как передает корреспондент «Нового Региона», специалисты отмечают, что с каждым годом в России уменьшается уровень травматизма на предприятиях. Вместе с тем увеличивается показатель профессиональных заболеваний работников. По данным статистики, сегодня на каждые 10 тысяч населения приходится двое страдающих профзаболеваниями. Однако, как заявил генеральный директор Научно-исследовательского института по безопасности труда в металлургии Борис Пластинин, на самом деле эта цифра значительно больше.

«В России частота выявлений профессиональных заболеваний работников в 40 раз меньше, чем в Дании и в 3,5 раза ниже, чем в Германии», – отметил специалист. На конгрессе говорилось и о том, что если собственники предприятий отчитываются о затратах на охрану труда рабочих, то отследить, куда именно были направлены средства, невозможно. Нередки случаи, когда костюмы рабочих едва выдерживают половины срока носки, а коммуникации в зданиях цехов находятся в обветшалом состоянии.