Раздел Общество
2 июля 2013, 18:16

ЦПКиО переделают: рабочая группа изучает опыт московских парков

ЦПКиО переделают: рабочая группа изучает опыт московских парков
Фото: архив 66.ru
В планах — создание летнего театра, обновление аттракционов и развитие детской железной дороги.

Сегодня, 2 июля, в Екатеринбурге создана рабочая группа по комплексному развитию парка Маяковского, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

План реконструкции парка должен быть готов уже через месяц: рабочая группа за это время определит этапы работ, объекты, которые необходимо реконструировать в первую очередь, сроки и объем финансирования. Особое внимание уделят опыту организации московских парков: парка имени А.М. Горького и «Сокольников».

Парк Горького в центре Москвы — это пространство для отдыха, занятий спортом, танцами, йогой, игр на свежем воздухе. Фото: rufun.net

Напомним, на прошлой неделе Екатеринбург вновь включился в активное обсуждение платного входа в парк Маяковского: в прокуратуру поступило заявление о том, что парк берет деньги за вход незаконно.

Еще больше, чем 50 рублей за вход, посетителей парка раздражает необходимость часами стоять в очередях. Фото: Ольга Татарникова, архив 66.ru. Фото: rufun.net

Предполагается, что реконструкция не коснется лесного массива: около 70 гектаров парка занято лесом. Общая площадь парка — около 100 га.

Парк Горького в Москве исключительно дружелюбен к посетителям. Кстати, вход в него бесплатный.

Губернатор особо подчеркнул, что на время реконструкции парк Маяковского закрывать не будут.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— ЦПКиО имеет позитивный опыт работы, однако период недостаточного финансирования сыграл свою роль. Сейчас наша задача — сделать так, чтобы парк соответствовал всем предъявляемым к такого рода объектам требованиям.

Между тем планы по реконструкции ЦПКиО в городской администрации существуют еще с 2006 года, однако реализовать их до сих пор не удалось, несмотря на то, что деньги у парка есть: консолидированный бюджет составляет 124,5 млн рублей в год. Как пояснила начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, проблема в том, что земля, на которой расположен парк, принадлежит Свердловской области.

Татьяна Ярошевская, начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга:

— Это значит, что мы по закону ограничены в полномочиях. Передача земли в собственность МУПа могла бы открыть дополнительные возможности для развития территории.