Раздел Общество
2 июля 2013, 09:54

Россия с 1 июля запретила поставки картофеля из Евросоюза

Россия с 1 июля запретила поставки картофеля из Евросоюза
Фото: архив 66.ru
В ближайшее время картошка продолжит дорожать.

В России килограмм картофеля стоит уже 50–60 рублей, и это еще не предел, пишет «Российская газета». Помимо причин в виде прошлогодней засухи и возросшего потребительского спроса, которые привели к подорожанию, стоимость клубней может подскочить и из-за ограничений на ввоз товарного и семенного картофеля из Евросоюза. Запрет начал действовать с 1 июля.

В Россельхознадзоре говорят, что ограничение введено из-за того, что европейские коллеги не обеспечивают безопасность поставок. Поэтому в нашу страну проникают всяческие вредоносные организмы вроде золотистой и бледной нематоды, а также картофельной моли.

По данным Россельхознадзора, при проведении карантинного контроля картофеля, поступившего в Россию из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии, с 2010 года по настоящее время нематоду и моль выявляли более чем в 100 случаях. Запрет на поставки планировалось ввести еще весной этого года, но европейская сторона заверила, что усилит фитосанитарный контроль. Однако ситуацию это не изменило, заявляют в Россельхознадзоре.

Отметим, сейчас в Екатеринбурге средняя цена на прошлогоднюю картошку установилась в районе 55–60 рублей, свежий картофель продают по 70–80 рублей за килограмм.