Раздел Общество
1 июля 2013, 16:17

В реабцентре «Урала без наркотиков» появились первые пациенты

В реабцентре «Урала без наркотиков» появились первые пациенты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Большой очереди из желающих пройти лечение в новом реабцентре нет, но в «Урале без наркотиков» уверены, что уже скоро все места будут заняты.

В здание бывшего профилактория на Косотурской заселились первые девять пациентов — шесть молодых людей и три девушки. «Молодые все, у всех за плечами приличный стаж употребления», — прокомментировал главный врач центра Антон Поддубный. Всего реабцентр рассчитан на 60 человек.

Все реабилитанты дали свое согласие на лечение, подписав документы, а также подтвердили, что не имеют ничего против круглосуточного видеонаблюдения (62 камеры установлены в помещении, еще 32 камеры — по периметру здания и трехметрового забора). Сдали личные вещи и телефоны.

В своем блоге Поддубный также рассказал о судьбе одного из своих пациентов в манере, больше свойственной председателю попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману.

Антон Поддубный, главный врач центра «Урал без наркотиков»:

— Недели две назад приходила к нам в центр женщина. Записалась ко мне на прием, плакала. Говорит, выгнала сына из дома. Терпеть сил больше не было. Теперь он живет с другом в подъезде, а она пришла к нам: помогите, говорит, что делать с ним — не знаю. Попросил ее дать ему мой телефон, сказал — сам с ним поговорю. Через пару дней он мне позвонил. Подозрительный, еле уговорил его встретиться — тот все торговался, говорил, что придет только с другом, с которым живет в подъезде. На первую встречу не пришел. Явился через пару дней — с товарищем своим.

Оказалось, что у молодых людей нет документов, а на реабилитацию в центр можно попасть только после обследования в наркологическом диспансере. «Грязные и вонючие оба, в кабинет зашли, озираясь… Отвез их сам, поговорил лично с врачами — взяли, оставили прокапываться. Сказал, чтоб настраивались на реабилитацию — а то за жизнь их не поручусь. Вроде поняли, — пишет Поддубный. — Сегодня в центр приехал только один из них — тот, чья мама приходила. Говорит, жить хочет… Будем работать».

Напомним, что идея создать альтернативную фонду «Город без наркотиков» структуру у Куйвашева появилась уже в июне 2012 года, когда стали накаляться отношения между губернатором и руководителем фонда Евгением Ройзманом. Тогда же Куйвашев дал задание премьеру Паслеру в недельный срок разработать предложение по созданию и строительству самого современного реабилитационного центра.

В результате появился офис в центре Екатеринбурга. За это время сотрудники «Урала без наркотиков» провели 1051 консультацию (из них 557 — с родителями наркоманов), несколько странных мероприятий (например, мастер-класс по приготовлению роллов и брейк-дансу), а также конференцию в «Хаятте».

26 июня Евгений Куйвашев и гости из Москвы приехали «проверить готовность центра к открытию». Губернатор взял с врача слово, что «никаких решеток и наручников здесь не будет».