Раздел Общество
12 марта 2008, 11:53

Украина будет главной пострадавшей от азиатского ультиматума «Газпрому»: дешевого газа для страны больше нет

Украина, которая до сих пор покупала среднеазиатский газ не по европейской цене, будет главной пострадавшей от ультиматума, который предъявили "Газпрому" Туркмения, Казахстан и Узбекистан.
Цена среднеазиатского газа значительно возрастет, хотя пока и не определена. Но в любом случае Средняя Азия смешала карты премьеру Украины Юлии Тимошенко, которая накануне своей директивой запретила покупать газ дороже 179 долларов за тысячу кубометров. Ориентиры придется пересмотреть, ведь это в любом случае ниже цены, по которой азиатский газ будут продавать "Газпрому", который постарается переложить возросшие издержки на потребителя.

Напомним, накануне главы трех госкомпаний - Ягшигельды Какаев из "Туркменгаза", Нурммухамад Ахмедов из "Узбекнефтегаза" и Узакбай Карабалин из "Казмунайгаза" вместе приехали к председателю правления российского монополиста Алексею Миллеру и объявили, что со следующего года будут продавать газ по европейским ценам.

Примечательно, что "азиатский картель" оформился по итогам активной деятельности американской и европейской дипломатии в регионе по лоббированию альтернативного России маршрута экспорта среднеазиатского газа в Европу. Парадокс ситуации в том, что согласие "Газпрома" на условия ультиматума похоронит поддерживаемый Вашингтоном Транскаспийский проект - газопровод по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан, Турцию и далее на Балканы, указывает "Время новостей". По информации газеты, глава правительства Казахстана 9 мая должен был везти в США предложения по американо-казахской энергетической инициативе, которая явно не могла предполагать отказ от Транскаспия. Однако визит отменили в последний момент без объяснения причин.

"Газпром" закупает около 42 млрд кубометров туркменского газа, около 8 млрд кубометров узбекского и 8 млрд казахского газа. Цена на этот год установлена на уровне 140 долларов, 145 долларов и 160 долларов за тысячу кубометров соответственно. Большая часть этого газа поставляется на Украину по цене 179,5 долларов, обеспечивая рентабельность для участников схемы поставок, с одной стороны, и приемлемую цену для Украины - с другой.

С 2009 года таких цен не будет. Официальной реакции Киева на сенсационные новости из Москвы пока нет.

Украина - крайняя

Консолидированное заявление прозвучало перед началом нового раунда переговоров Украины о схеме газовых поставок в 2008 году. И страна, которая является потребителем среднеазиатского газа и до сих пор имела возможность покупать его не по европейской цене, проигрывает больше всех. У российского концерна фактически нет иного выхода, кроме как принять новые условия и переложить бремя на Украину. Около 58 млрд кубометров газа, которые "Газпром" закупает в Средней Азии, являются частью экспортного портфеля концерна, и компенсировать их просто нечем.

При этом весьма вероятно, что Киев часть своих проблем постарается переложить на бюджет "Газпрома". Ультиматум трех среднеазиатских республик означает, что уже со следующего года Киев окажется перед лицом единовременного почти двукратного удорожания импортного газа с непредсказуемыми последствиями для экономики и социальной сферы.

Накануне украинская делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной вылетела в Москву для переговоров по газовым вопросам. И, видимо, уже сегодня к вопросам текущего газоснабжения добавится проблема поставок на следующий год, когда понятие "дешевый среднеазиатский газ" прекратит свое существование.

У Украины есть свое оружие - ставка транзита для российского газа. Ответное повышение ее до европейского уровня может несколько ослабить эффект от ценового диктата и лишить "Газпром" 1-1,5 млрд долларов в год. В "Газпроме", естественно, полны решимости не допустить радикального пересмотра транзитной ставки - реакцией на это может стать ответное повышение стоимости транзита по российской территории.