Раздел Общество
28 июня 2013, 09:54

Штрафы для тех, кто катается на подножках, вырастут в 50 раз

Депутаты решили бороться с экстремальными увлечениями молодежи.

В Государственной Думе хотят в 50 раз, до 5 тыс. рублей, повысить штраф за незаконный проезд на подножках и крышах железнодорожного транспорта, а также в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, пишет газета «Известия». Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовил зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР). В пятницу он внесет их на рассмотрение коллег.

Данный экстремальный вид развлечения чреват не только гибелью подростков, но и сбоями в работе метро и железных дорог. Не меньшую общественную опасность представляет выбрасывание мусора на железнодорожные пути и платформы либо за борт морских и речных судов и курение на транспорте в неустановленных для этого местах.

Сейчас подобные правонарушения наказываются предупреждением или штрафом в размере 100 рублей. Александр Старовойтов считает такие санкции неэффективными и предлагает исключить из перечня санкций предупреждение и увеличить штрафы до 2–5 тыс. рублей.

Весь YouTube в роликах про молодых ребят-зацеперов. В большинстве своем это дети, не достигшие 18 лет. Есть специальные группы, это уже фактически субкультура. Если мы это не остановим, пока она в зачаточном состоянии, мы будем терять наших детей, уверен парламентарий.