Раздел Общество
27 июня 2013, 15:39

Сенаторы предложили расширить закон о нацизме

В Совфеде посчитали, что предложенный депутатом Яровой проект слишком узок и подогнан под конкретный случай.

Автором альтернативы закона от Совета Федерации стал зампред комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин.

С санкциями нарушителям в Совфеде, в принципе, согласны, однако сенаторов не устроила сама формулировка «реабилитации нацизма». В частности, СФ посчитал думский вариант закона подогнанным под случай с политиком Леонидом Гозманом, который сравнил советскую контрразведку СМЕРШ с нацистским СС.

Константин Добрынин, зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации:

— Так с реально существующей опасностью ренессанса нацизма и реабилитации нацистских преступников не справиться. Чтобы стерилизовать проблему, нужно запрещать социально-политическую практику, а не выдергивать проблему из контекста.

Уголовное наказание, считает Добрынин, должно быть введено за реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников. Под реабилитацией сенатор предлагает считать восстановление в правах, присвоение наград нацистским преступникам, публичное оправдание и распространение идеологии нацизма и публичное прославление нацистских преступников, пишут «Известия». Добрынин отметил, что в такой формулировке закон полностью охватывает понятие реабилитации нацизма.

Нарушителей в Совфеде предлагают наказывать штрафами от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до пяти лет или тюремным заключением от двух до пяти лет.

Отметим, что вариант, предложенный депутатом Яровой, подвергся резкой критике со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Там посчитали, что законопроект несет потенциальную угрозу свободе слова и выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма.