Раздел Общество
12 марта 2008, 10:49

Уголовно-исполнительной системе России исполняется 129 лет

Российской уголовно-исполнительной системе (УИС) сегодня исполняется 129 лет.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе исполнения наказаний /ФСИН/ России, "история российской пенитенциарной системы, безусловно, началась намного раньше. В прежние века государство нуждалось в аппарате принуждения и опутало всю страну разного рода местами заключения: тюрьмы, этапы, арестные дома, гауптвахты, монастырские тюрьмы".

12 марта 1879 года в Министерстве внутренних дел Российской империи было образовано Главное тюремное управление. Эта дата и стала считаться точкой отсчета в развитии УИС России. В 1895 году ГТУ было передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года. После революции все места заключения были переданы НКВД. В 1998 году, в соответствии со взятыми на себя Россией при вступлении в Совет Европы обязательствами, ее передали в ведение Минюста России.

"На сегодняшний день пенитенциарная система открыта для представителей СМИ. Исправительные учреждения направлены на перевоспитание преступников, изменение их сознания", - отметили во ФСИН. При колониях функционирует 301 вечерняя общеобразовательная школа и 447 учебно-консультационных пунктов, 338 ПТУ, действуют 436 церквей, 741 молитвенная комната различных конфессий. Действуют также 7 высших учебных заведений и 10 филиалов по подготовке кадров для УИС.

По данным на 1 марта этого года в России содержалось под стражей 892,3 тыс человек, в том числе в 766 исправительных колониях - 721,9 тыс, 217 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 160 тыс человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 10,1 тыс человек. В женских колониях содержатся 65,4 тыс осужденных женщин, в 11 домах ребенка при них проживает 745 детей.

Медобслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 131 больница различного профиля, а также медчасти или здравпункты в каждом учреждении, 57 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 - для больных наркоманией. При этом кадровый состав медиков не уступает по качеству подготовки специалистам гражданской медицины.

В состав УИС входят также почти 2,5 тыс уголовно-исполнительных инспекций, где состоят на учете 590,7 тыс человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы /условное наказание, обязательные и исправительные работы, освобожденные условно-досрочно и т.д. /.

В этот день в региональных управлениях ФСИН России для сотрудников пройдут праздничные мероприятия и концерты, состоится вручение ведомственных наград, ветераны отдадут дань памяти офицерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, а молодые сотрудники примут присягу. Так, в Главном управлении ФСИН России по Свердловской области Орденами Мужества будут награждены рядовая Лариса Мезенина и прапорщик Дмитрий Никаноров - сотрудники Кировоградской воспитательной колонии, где в октябре 2007 года подняли бунт около 200 воспитанников, недовольных переводом одного из неформальных лидеров подростков во взрослую колонию. Орденом Мужества /посмертно/ награжден и капитан Анатолий Завьялов, 1975 г. р., который погиб, исполняя свой служебный долг по наведению порядка на территории колонии, где он дежурил в ту ночь. У него остались вдова и двое несовершеннолетних детей. Еще 10 сотрудников ГУФСИН по Свердловской области будут награждены медалями "За отличие в охране общественного порядка". Все они принимали участие в событиях, произошедших в учреждении 17 октября прошлого года.

На сегодняшний день в рядах сотрудников ФСИН служат 355,3 тыс человек, в том числе аттестованных сотрудников - 253,9 тыс человек.