Раздел Общество
12 марта 2008, 10:04

Работники детдома, по чьей халатности отравились дети, уволены

Прокуратура Свердловской области обнародовала первые итоги проверки по факту отравления воспитанников детского дома в Алапаевском районе.
Как напоминает пресс-служба облпрокуратуры, 10.03.2008 года в медицинское учреждение Екатеринбурга из Верхнесинячихинского детского дома (Алапаевский филиал) с признаками тяжелого отравления доставлено 12 воспитанников (3 мальчика и 9 девочек), 6 из которых до настоящего времени находятся в реанимации.

По указанию прокурора области Юрия Пономарева сотрудники прокуратуры области, выехавшие на место происшествия, в ходе проверки выявили факты ненадлежащего исполнения педагогами детского дома обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, осуществлению за ними надзора. Воспитанники, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны работников воспитательного учреждения, приобрели 9 марта и употребили алкалоидный препарат, в результате чего получили отравление.
Дежурный медицинский работник, зная о том, что в тот день несколько воспитанников рано легли спать, сославшись на усталость, ни вечером, ни утром следующего дня не стал их обследовать.

По требованию органов прокуратуры приказом директора Вернесинячихинского детского дома от 11 марта два педагога учреждения и медицинский работник уволены.

Кроме того, установлено, что директор детского дома, зная о том, что воспитанники получили тяжелое отравление и были госпитализированы в медицинское учреждение Екатеринбурга, информацию об этом в органы прокуратуры не направил. В связи с этим, Алапаевским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора учреждения 42-летней Ирины Кондратьевой по ст. 19.7 КоАП РФ (Непредоставление сведений (информации)).

Материалы прокурорской проверки направлены в Режевской межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Проведение проверки находится на контроле прокурора области.