Раздел Общество
26 июня 2013, 13:05

Министерство обороны переплатило офицерам 88 млрд рублей

Счетная палата пытается выяснить, куда ушли деньги.

В прошлом году Министерство обороны выделило на зарплаты военнослужащих на 88 млрд рублей больше, чем требовалось. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки ведомства.

Расчет денежного довольствия проводился исходя из штатной численности военнослужащих в 1 млн человек, утвержденной на тот момент президентом Дмитрием Медведевым при переходе армии на новый облик. При этом фактическая списочная численность военнослужащих, по данным аудиторов, на конец 2012 года составила около 760 тыс. человек. Такая же ситуация была замечена аудиторами и в 2010 году, пишут «Известия».

В отчете СП также отмечается, что львиную долю средств Минобороны тратило на содержание личного состава. Эта статья в общей структуре расходов составила 30%. К слову, это не единственные нарушения, которые аудиторы нашли в результате последней проверки. Так, по данным СП, сотрудники Центрального аппарата ведомства получали многомиллионные премиальные.

Ведомство Шойгу пока никак не прокомментировало эту ситуацию, однако эксперты считают, что это могло быть связано с вводом новой системы по начислению денежного довольствия военнослужащим.

Владимир Бессонов, член комитета Госдумы по обороне:

— Система оказалась неработоспособной, постоянно были сбои, к тому же деньги начислялись кому-то с задержками, а кому-то с большим коэффициентом. Из-за этого и средств было выделено больше чем нужно.

Другие считают, что проверка Счетной палаты показала несостоятельность финансовой системы, созданной еще предшественником Шойгу на посту министра обороны Анатолием Сердюковым.

Владислав Шурыгин, главный редактор журнала «Солдаты России»:

— Финансовая система при Сердюкове не могла подсчитать точное количество военнослужащих и, соответственно, рассчитать выделяемые на эти цели средства. Это откровенный «распил», то есть осознание того, что государственные деньги можно поделить между собой, вместо того чтобы пустить их на развитие армии.

Аудиторы Счетной палаты направили в Минобороны соответствующий запрос, но ответа на него нет до сих пор.