Раздел Общество
26 июня 2013, 10:08

Уральский федеральный округ в лидерах по долгам за ЖКХ

Уральский федеральный округ в лидерах по долгам за ЖКХ
Фото: архив 66.ru
На первом месте Северный Кавказ.

Объем долгов за ЖКХ в России достиг 733 млрд рублей, причем за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 11%, сообщает газета «Известия». Лидерами по объему задолженности за услуги ЖКХ являются Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа, где долг на домохозяйство превышает средний уровень по стране вдвое.

Сейчас средний размер долга, приходящийся на домохозяйство по России составляет 2 660 рублей (с 1 января вырос на 240 рублей).

Самый большой объем долга за услуги ЖКХ на домохозяйство — в Северо-Кавказском федеральном округе (5 574 рубля). Он более чем вдвое превышает средний уровень по России.

В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Уральский федеральный округ (объем долга на домохозяйство — 4 988 рублей) и Северо-Западный округ (3 070 рублей).

Стоит отметить, что темпы роста тарифов ЖКХ превышают уровень инфляции. К примеру, тарифы ЖКХ в целом за 2012 год выросли на 9,4%, притом что инфляция, по данным ЦБ, составила 6,6%.