Раздел Общество
25 июня 2013, 12:13

О смягчении наказания для заключенных планируют спрашивать у их жертв

Спорные поправки прошли уже через второе чтение.

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, по которым пострадавшие смогут высказывать свое мнение об условно-досрочном освобождении преступника.

Поправки еще на стадии подготовки вызвали бурные дебаты и среди юристов, и среди заключенных, которые в ближайшее время планируют выйти по УДО. В случае принятия законопроекта пострадавшие и их представители смогут участвовать в судебном заседании при решении вопроса об освобождении или смягчении наказания лично или через видео-конференц-связь, пишет «Российская газета».

Эксперты полагают, что некоторые опасения о том, что отпущенные раньше срока могут «убежать» на свободу, не заплатив жертве, беспочвенны. В ситуации, когда арестант приговорен не только к сроку, но и к денежным выплатам, он вынужден подчиниться такому правилу — если долг не погашен, то никакой свободы условно-досрочно ему не видать.

Сейчас заключенный должен отбыть две трети срока и своим поведением показать исправление, чтобы добиться права на судебное заседание по УДО.