Раздел Общество
24 июня 2013, 08:55

Специальная комиссия выявила нарушения в 77% работ ЕГЭ

Таковы итоги закрытой выборочной перепроверки работ, набравших более 80 баллов.

Как сообщает «Коммерсант», проверке подверглись 1,36 тысячи работ выпускников по разным предметам. В 299 случаях зафиксировано списывание (фрагменты решений точно совпадают с решениями в другой работе). В 13 работах есть записи почерком, отличным от почерка выпускника, и в стольких же работах присутствует оценка несуществующего задания.

Также выяснилось, что в 11% случаев итоговый балл завышен на 4 и более пункта. Завышение на 1–3 балла найдены в 44,85% работ. Наиболее показательная ситуация с высокобалльными работами выявлена в Дагестане. Комиссия пришла к выводу, что 94% школьников свою работу списали, результаты четверти участников ЕГЭ по биологии в Дагестане отменены.

Леонид Самойлов, председатель комиссии по проверке ЕГЭ в Ульяновской области:

— Вообще, завышение на один балл в работе — это объяснимо. Всегда можно какую-то мелочную ошибку не заметить или решить за нее не снижать. Но вот на большее число — это полная деградация совести и профессионализма у проверяющих в этих регионах.

В связи с выявленными нарушениями, Рособрнадзор рекомендовал провести тотальную перепроверку высокобалльных ЕГЭ по всей стране и уже направил данные независимой экспертизы в регионы.

Напомним, основная волна ЕГЭ в 2013 году была отмечена масштабными утечками контрольно-измерительных материалов в интернет, благодаря чему учащиеся могли прорешать вариант накануне экзамена. В Минобразования предложили учитывать при поступлении в вуз не только результаты тестов, но и достижения выпускника за время учебы в школе, а также средний балл его отметок в аттестате. Кроме того, специалисты вновь предложили сделать задания ЕГЭ открытыми.