Раздел Общество
22 июня 2013, 11:00

Чиновники пришли на «Свечу памяти» за благодарностями

Чиновники пришли на «Свечу памяти» за благодарностями
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Некогда массовая гражданская акция «Свеча памяти» в этот раз прошла лишь с участием чиновников в первых рядах и с массовкой из курсантов МЧС.

Уже несколько лет подряд накануне годовщины начала Великой Отечественной войны в России и ближнем зарубежье проводится акция «Свеча памяти». В Екатеринбурге впервые с особым размахом эта акция прошла в 2011 году, когда на площади 1905 года собралось несколько тысяч людей всех возрастов, а сам ритуал зажжения огня с участием ветеранов заставлял людей с трудом сдерживать слезы. Слово «Помним» на площади выложили из 5000 свечей.

Так люди вышли в 2011 году на «Свечу памяти» на площадь 1905 года. По-настоящему гражданская акция, в которой чиновники и партийные функционеры не выделялись и были рядовыми участниками. Фото: Департамент информационной политики губернатора.

Спустя пару лет от былого массового участия простых горожан в акции не осталось и следа, зато на первый план вышла партийная символика и высокие чиновники, для которых в качестве массовки были собраны курсанты МЧС и немногочисленные участники проправительственных молодежных движений.

За час до начала акции Плотинка наводнилась голубыми рубашками — курсантами Уральского института противопожарной службы МЧС.

Курсантов расставили на расчерченные контуры больших букв, составляющих слово «помним», и раздали свечи.

За курсантами в один ряд выстроились молодые девушки и парни, чаще всего среди которых мелькала символика «Молодой гвардии». Ребят расставляли несколько человек с громкоговорителями.

В итоге курсанты и «гражданские» были четко разделены. И те, и другие находились внутри загончика из металлических ограждений.

За ограждением выстроились несколько человек с флагами «Единой России». Гражданская акция оказалась партийным мероприятием.

Надписи на некоторых футболках почему-то называли эту ставшую чисто партийной акцию гражданской.

Перед курсантами несколько девушек зажигали пару десятков свечей. Как выяснится позже — для ВИП-гостей.

На нестерпимой жаре люди стояли около часа. Начало акции было назначено на 21:00.

Из динамиков вдруг прозвучала команда «Внимание!», вызвавшая энтузиазм у курсантов и заставившая их встать прямо. «Объявляется десятиминутная готовность!» — и гул нескрываемого разочарования вырывается из нестройных рядов, демонстрируя усталость от ожидания и жажду скорейшего освобождения.

На ступенях, ведуших от площади Труда, появляется Яков Силин, но не спешит спускаться, останавливаясь перед тележурналистами. Затем опять поднимается наверх.

Вокруг действа тем временем кипит жизнь — проходят свадьбы, гуляют выпускницы. С некоторым интересом и сочувствием они смотрят на красивых мальчиков в форме, отчего-то стоящих в такую жару на солнце и за заборчиком.

Ребята тоже ищут глазами что-то красивое, глядя на люпобытствующую публику наверху плотинки.

Там есть на что посмотреть, но стоящие наверху не спешат присоединиться к участникам акции внизу и разделить их участь. Скорее, сочувствуют.

И вот объявляется трехминутная готовность. Как по команде, курсанты, будущие пожарные, достают зажигалки и зажигают свечи. На лицах появляются улыбки — конец близок.

С площади Труда спускается огромная делегация областных чиновников, депутатов и партийных функционеров «Единой России». В центре — Яков Силин.

Девушки вручают вновьприбывшим участникам акции уже зажженные свечи.

Чиновники занимают места в «первом ряду», оставляя за спиной курсантов, выстроенных по контуру слова «Помним».

И вот кульминация акции — объявлена минута молчания.

Целую минуту, слушая звуки метронома, несколько сот человек отсчитывали секунды до серии финальных команд.

«Курсанты, поставить свечи!» — и те послушно выставляют их по заранее отмеченным местам.

«Кругом! Разойтись!» — и площадь остается лишь со свечами, нечетко обозначающими надпись.

В прошлом году тоже были курсанты и мало простых участников, но свечей было гораздо больше. Хоть и не так много, как в 2011-м. Фото: ekburg.ru.

Чиновники тоже поставили свечи и повернулись к надписи, но вынуждены были задержаться.

В это время диктор начинает зачитывать благодарности огранизаторам и участникам акции — партии «Единая Россия», огранизации «Молодая гвардия», советам ветеранов и т.п. Затем объявляются персональные благодарности за участие вице-губернатору Якову Силину, министрам и депутатам… Этот сеанс восхваления длится в разы больше самой минуты молчания и вызывает нехорошие подозрения об истинных целях якобы гражданской акции.

Курсанты тем временем уже улепетывают.

Но вот и вице-губернатор освобождается и перемещается в более приятное общество Юлии Михалковой, вовремя подошедшей на «Свечу памяти» в компании одного из областных депутатов.

Акция завершена, все свободны. Для кого и для чего она проводилась — остается загадкой. Анонсируемый и распространенный в СМИ призыв организаторов к автомобилистам в 21 час остановиться и почтить сигналом скорбную дату начала войны остался неуслышанным. Во время партийного мероприятия на Плотинке внизу, на проспекте Ленина, где ехали горожане, далекие от политики и не обремененные погонами курсантов, не раздалось ни одного автомобильного сигнала.

Хочется надеяться, что впервые проведенную в этом году 9 мая гражданскую, беспартийную акцию «Бессмертный полк» не постигнет печальная участь «Свечи памяти», и хоть одна поистине массовая и искренняя акция в память о погибших и воевавших в Великую Отечественную войну в нашем городе останется.