Раздел Общество
11 марта 2008, 12:17

Авиапочте исполняется 90 лет

В этом году отмечается 90-летие с начала официальных авиарейсов по доставке почты, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе свердловского филиала «Почты России».
Первым авиарейсом в марте 1918 года почта была доставлена из Петрограда в Москву. Сейчас практически на всех направлениях, где осуществляются регулярные авиарейсы, происходит доставка почты по воздуху. В 2007 году количество авиамаршрутов по России составило более 240. Почта из Екатеринбурга доставляется по 25 авиамаршрутам. 60% всех авиасвязей из Екатеринбурга выполняется ежедневно в круглосуточном режиме. Наиболее частым направлением почтовых авиаперевозок является Москва.

Собственного парка самолетов почта не имеет, пользуясь услугами различных авиакомпаний. По оценке специалистов Почты России российской почте предпочтительно иметь около 30 собственных воздушных судов, построенных для транспортировки почты в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. В Свердловской области авиадоставка корреспонденции осуществляется не только по внутрироссийским направлениям, но и внутри области. Так уже несколько десятилетий почтовая корреспонденция в отдаленные Гаринский и Таборинские районы доставляется на вертолете.