Раздел Общество
20 июня 2013, 13:13

В невьянской колонии открыли мечеть

Религиозное учреждение вмещает 100 человек.

В невьянской исправительной колонии №46 торжественно открылась мечеть для осужденных мусульман, которых там насчитывается более 300. Она стала уже пятой в исправительных учреждениях Среднего Урала.

Раньше на месте открытой мечети была молельная комната для приверженцев ислама, но она не могла вместить всех желающих. Кроме того, само помещение находилось в плохом состоянии. Сегодня культовое здание, строительство которого началось в июне прошлого года, может вместить около ста человек.

Вчера в мечети прочитали призыв к молитве азан и выбрали и. о. имана. Им стал осужденный Шодмон З. По его словам, в строительстве здания заключенным помогала администрация колонии. Для библиотеки будущей мусульманской воскресной школы представители мечети привезли религиозную литературу.

Помимо мечети, в ИК-46 открылись пять дополнительных комнат длительных свиданий. В них, по сообщению пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области, есть просторная кухня, две душевые кабинки и санузел, а для удобства родственников имеется грузовой лифт.