Раздел Общество
19 июня 2013, 15:32

Василий Сигарев хочет сделать в Екатеринбурге кинофестиваль. Настоящий, с Литвиновой

Василий Сигарев хочет сделать в Екатеринбурге кинофестиваль. Настоящий, с Литвиновой
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Режиссер пообещал привезти в столицу Урала звезд первой величины и спросил жителей города — нужно им это или нет.

Известный драматург и режиссер Василий Сигарев предложил провести большой кинофестиваль в Екатеринбурге, на котором зрители смогли бы увидеть самые лучшие фильмы со всего мира. В качестве «музы» он всерьез рассматривает Ренату Литвинову. Впрочем, формат фестиваля предполагает, что в Екатеринбург должны приехать и другие звезды российского кинематографа.

Режиссер Василий Сигарев недавно приехал с «Кинотавра». Сегодня он обратился с необычной просьбой: провести опрос среди жителей города, чтобы узнать, нужен Екатеринбургу большой кинофестиваль или нет.

Сигарева поддержал еще один известный режиссер из Екатеринбурга — Алексей Федорченко, а также актриса Яна Троянова. Пока режиссера останавливает только то, что он не уверен, нужен ли Екатеринбургу такой фестиваль. «А вам вообще это нужно?» — спросил Сигарев в ходе встречи с журналистами.

Яна Троянова, актриса:

— У нас на всю страну в Екатеринбурге есть два режиссера (Василий Сигарев и Алексей Федорченко, — прим. 66.ru). И тут у Сигарева появилось желание сделать фестиваль. А вам вообще нужен такой фестиваль? Кроме разговоров Сигарева. Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют», поддержал эту идею. Буквально вчера позвонил и сказал: «Передай Леше, Васе, что есть заказчик. Нужно снять про Екатеринбург». Я говорю: где там что снимать? Фестиваль-то интереснее. Но нам не понятна позиция Екатеринбурга.

Жена Василия Сигарева, актриса Яна Троянова, пришла в тельняшке, в которой была на «Кинотавре».

Сигарев также напомнил, что в Екатеринбурге уже есть один фестиваль — «Коляда-Plays» Николая Коляды. Однако сейчас, когда городские власти заняты подготовкой к чемпионату мира 2018 года и рекламной кампанией «Экспо-2020», получить поддержку властей в этом кинопредприятии вряд ли удастся.

Алексей Федорченко поддержал идею сделать кинофестиваль в Екатеринбурге. Скоро у нас можно будет увидеть предпремьерный показ его нового фильма «Небесные жены луговых мари». Это 22 новеллы о марийских женщинах. Съемки картины проходили в республике Марий Эл и в марийских деревнях на юге Свердловской области.

Между тем скоро в рамках фестиваля «Коляда-Plays» можно будет увидеть новый фильм Алексея Федорченко. Показ состоится в Доме кино.

Также зрители смогут еще раз посмотреть фильмы Василия Сигарева «Волчок» и «Жить». В прокате фильм «Небесные жены луговых мари» появится только осенью. «В конце сентября фильм пройдет «самокатом» по специализированным кинотеатрам в городах-миллионниках. В Екатеринбурге будет предпремьерный показ», — говорит Федорченко.

Алексей Федорченко, режиссер:

— Меня удивляет, почему на блокбастерах, где отрывают головы, стоит 12+, а на нашем, совершенно невинном и целомудренном фильме стоит 18+, потому что там девушка разделась. Ну и что? Ну, или пара девушек. Мне кажется, что это неправильно. Потому что кино получилось очень патриотичное.

Сам Федорченко называет свою работу «марийским Декамероном». Среди исполнительниц главных ролей — актрисы Юлия Ауг, Яна Троянова (на фото), Яна Сексте, Дарья Екамасова.

Фильм «Небесные жены луговых мари», в котором снялась актриса Яна Троянова, взял сразу три приза на недавно завершившемся «Кинотавре». Писатель Денис Осокин, написавший сценарий к картине, получил приз имени Григория Горина за лучший сценарий. Работавший над фильмом Шандор Беркеши получил приз за лучшую операторскую работу. Картина также получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Вопрос
Нужен ли кинофестиваль Екатеринбургу?
  • 60%
  • 12%
  • 8%
  • 20%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru, видео: kinopoisk.ru