Раздел Общество
18 июня 2013, 09:50

Тарифы на тепло в РФ могут вырасти на 26%

Тарифы на тепло в РФ могут вырасти на 26%
Фото: архив 66.ru
Минэнерго предлагает перейти на новую модель теплового рынка, но с 2016 года.

При переходе на новую модель теплового рынка тарифы вырастут в среднем на 26%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Минэнерго.

Планы по реформе теплового рынка Минэнерго представило на прошлой неделе в аналитическом центре при правительстве.

Минэнерго впервые приводит пример расчета тарифа по методу «альтернативной котельной». Этот метод определяет наименьшую цену тепловой энергии для потребителя, при которой окупается строительство новой котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению.

Сейчас экономически обоснованный тариф на тепло в среднем по России равняется 1120 руб./Гкал, по регионам тарифы сильно отличаются. При этом они частично субсидируются из региональных бюджетов, частично — за счет перекрестного субсидирования, когда тепловая электростанция вкладывает часть расходов на тепло в стоимость электроэнергии на оптовом рынке. Такого рода субсидирование в 2012 г. Минэнерго оценило более чем в 2,35 млрд руб., следует из презентации.

Ведомство предлагает отказаться от перекрестного субсидирования одновременно с переходом на тариф «альтернативной котельной». В результате в среднем тепло в России может подорожать на 26%. Чтобы сгладить эффект, Минэнерго предлагает поэтапный переход — в течение 5–10 лет. Министр энергетики Александр Новак ранее говорил, что большинство регионов должно перейти на тариф «альтернативной котельной» с 2016 по 2022 год.