Раздел Общество
15 июня 2013, 10:01

Минобрнауки подготовило стандарты дошкольного образования

Минобрнауки подготовило стандарты дошкольного образования
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Отныне воспитатели будут добиваться индивидуального развития ребенка вместо массовой подготовки к школе.

Министерство образования и науки РФ впервые опубликовало проект стандарта дошкольного образования. До этого ведомство утверждало такие документы лишь для школы. Как сообщает «Коммерсантъ», общественное обсуждение концепции продлится две недели.

Стандарт должен быть утвержден к 1 сентября, когда вступает в силу закон «Об образовании». Из-за этого документ был разработан всего за три месяца. Авторы стандарта считают, что дошкольное образование должно принципиально измениться. В частности, сотрудники детского сада должны будут заниматься с каждым ребенком индивидуально, развивая его способности.

При этом стандарт устанавливает четкие требования к образовательной программе детских садов. Она делится на две части: обязательную (60% времени) и вариативную, которую разрабатывает сам детсад. В первую программу войдут коммуникативно-личностное развитие, познавательно-речевое, художественно-эстетическое и физическое. Иными словами, ребенок должен усвоить основы поведения в обществе, научиться петь, лепить и конструировать.

Не забыли авторы проекта и о здоровом образе жизни: дети должны узнать о правильном питании, закаливании, а также научиться кататься на самокате, велосипеде и лыжах. При этом разработчики требуют от детского сада объяснить ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо». Правда, с поправкой на «этнокультурную и социальную ситуацию».

Авторы неоднократно подчеркивают, что среди дошкольников нельзя проводить какую-либо аттестацию. Упоминается лишь о некоей «оценке динамики развития детей», которая с согласия родителей может проводиться воспитателями и психологами.

Документ опубликован на сайте Минобрнауки РФ для общественной дискуссии. Замечания и добавления будут приниматься в течение 14 дней, затем вся информация будет направлена в совет при министерстве, где и решится дальнейшая судьба проекта.